MANAGEMENT OF THE GERBANG PROGRAM (GERAKAN BAHASA ASING) IN LEARNING ARABIC AT AN-NUR II AL-MURTADHA ISLAMIC BOARDING SCHOOL - Rahmawati, Baiq Laili; Moh. Arif AM; Kholid, Nur (Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen program Gerbang yang ada di Pondok Pesantren An-Nur II Al-Murtadha mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pada tingkat wustha. Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah semua data terkumpul, peneliti melakukan analisis data dengan menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga tahap yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap perencanaan musyrif bermusyawarah untuk menentukan tujuan program, bentuk kegiatan yang ada dalam program, target pembelajaran, dan sasaran kegiatan terbelih dahulu sebelum menjalankan program. dalam pelaksanaan program. Pada tahap pelaksanaan musyrif mengerjakan tanggung jawabnya masing-masing seperti yang sudah diputuskan pada tahap perencanaan yaitu menjalankan program masing-masing sesuai dengan bidang keahlian yang dimiliki. Pada tahap evaluasi terbagi menjadi bulanan dan mingguan yang dilakukan oleh pengurus dan musyrif dan hasil rapat evaluasi program dijadikan sebagai landasan dalam mengambil keputusan untuk langkah selanjutnya.