IMPLEMENTATION OF DISCIPLINARY CULTURE IN SHAPING STUDENT CHARACTER OF MI MA’HADUL MUTA’ALLIMIN KATERBAN - Maisyaroh, Fitri; Malaikosa, Yes Matheos Lasarus; Wana, Prima Rias (Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui proses perencanaan budaya disiplin dalam membentuk karakter siswa di Mi Ma’hadul Muta’allimin Katerban, 2) Mengetahui implementasi budaya disiplin dalam membentuk karakter siswa di Mi Ma’hadul Muta’allimin Katerban, 3) Mengetahui pengaruh budaya disiplin dalam membentuk karakter siswa di Mi Ma’hadul Muta’allimin Katerban. Penelitian ini mengggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan siswa kelas 5 di Mi Ma’hadul Muta’allimin Katerban. Teknik pengumpulan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian data yang diperoleh dianalisis teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan tentang bagaimana perencanaan budaya disiplin, bagaimana implementasi budaya disiplin, dan bagaimana pengaruh budaya disiplin. Dari data yang diperolehhasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1) perencanaan budaya disiplin dalam membentuk karakter siswa sudah disiapkan dengan matang yaitu dengan metode pembiasaan yang ada di Mi Ma’hadul Muta’allimin Katerban. Yaitu guru kelas menemani dan mengawasi siswa saat program pembiasaan dilaksanakan , guru kelas memotivasi siswa, guru kelas melakukan pendekatan kepada siswa, guru Menyiapkan Peralatan yang dibutuhkan dll. 2) implementasi budaya disiplin dalam membentuk karakter siswa sudah berjalan sesuai langkah-langkah yang telah ditetapkan dengan tahapan, perencanaan, implemntasi, dan pengaruh. Dalam pelaksanaan budaya disiplin terdapat beberapa kendala bagi siswa maupun guru. 3) pengaruh budaya displin dalam membentuk karkter siswa yaitu siswa lebih disiplin, bertanggung jawab dan religius. Kebiasaan yang dilaksanakan disekolah dapat dilaksanakan dirumah ketika libur sekolah.