THE RELATIONSHIP BETWEEN ACADEMIC RESILIENCE AND LEARNING SATISFACTION STUDENT’S OF THE FACULTY OF PSYCHOLOGY, STATE UNIVERSITY OF MAKASSAR - Fauzan, Muhammad Hilal; Razak, Ahmad (Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2025)
Perubahan sistem pembelajaran yang dilakukan secara blended memberikan dampak pada kepuasan belajar mahasiswa. Pembelajaran blended menyebabkan mahasiswa menghadapi berbagai hambatan selama proses kuliah, sehingga mereka membutuhkan kemampuan resiliensi akademik yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara resiliensi akademik dan kepuasan belajar pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar. Sampel dalam penelitian ini adalah 319 mahasiswa aktif yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui skala kepuasan belajar dan The Academic Resilience Scale (ARS-30). Analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif dan uji korelasi Spearman Rho dengan bantuan SPSS 26.0 for Windows. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki tingkat kepuasan belajar dalam kategori tinggi (57,37%) dan tingkat resiliensi akademik dalam kategori sedang (80,88%). Hasil analisis inferensial menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara resiliensi akademik dengan kepuasan belajar, dengan nilai koefisien korelasi sebesar r=0,247 dan signifikansi p=0,000 (p<0,05). Artinya, semakin tinggi resiliensi akademik yang dimiliki mahasiswa, maka semakin tinggi pula kepuasan belajarnya. Temuan ini memberikan gambaran mengenai pentingnya resiliensi akademik dalam menghadapi tantangan akademik guna meningkatkan kepuasan belajar mahasiswa.