ولي النكاح من منظور الحديث: بحث موضوعي - Ahmad, La Ode Ismail; Amrah, Darul Aqsa; Tonang, Muhammad (International Journal of Islamic Studies, 2021)
يتناول هذا البحث تفصيلا تحليلاً لولي النكاح بحدة شفرة الحديث، حيث أن الولاية في النكاح شرط لصحته، فحضور الولي يعطي شرعية صحة النكاح، ومن منظور الحديث ثمة حجتان تقدمان إرشادات حول ولي النكاح، وهي الأحاديث العامة التي تقدم وصفًا بأنه لا زواج بدون حضور الولي، والأخرى أحاديث خاصة تقدم رخصا بدون حضور الولي إذا كانت المرأة ثيبة أو أرملة، وهذا يدل على أن الأرامل اللاتي بلغن ذروة النضج وذقن حياة زوجية يمكنهن إجراء عملية الزواج دون حضور ولي الأمر.