القواعد الفقهية والفتوى: مكانتهما ودورهما في بناء وتطور الفقه الإسلامي - Rifai, Awal; Syamsuddin, Darussalam; Akmal, Andi (International Journal of Islamic Studies, 2021)
استهدف هذا البحث إلى بيان ومعرفة دور القواعد الفقهية في بناء وتطوير الفقه الإسلامي في ممر العصور. هذا البحث هو بحث مكتبي واعتمد على منهج وصفي وتحليلي للوصول إلى النتائج. وكانت نتيجة البحث تبين أن للقواعد الفقهية والفتوى دورًا هامًّا في بناء الفقه الإسلامي وتطيره وتطوره حيث إن الفتوى قد أصحت منهجًا من مناهج استنباط الحكم الشرعي والقواعد الفقهية تُعتبر أهم أداة التي تساعد العالم والمجتهد والمفتي في عملية استنباط الأحكام الشرعية.