SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN DESTINASI WISATA BERBASIS WEB DENGAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING DAN (TOPSIS) - MIRFAN, MIRFAN (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat sistem pendukung keputusan pemilihan objek wisata yang mampu memberikan keputusan terbaik beserta informasi tentang objek wisata dengan mengimplementasikan Algoritma K-Means Clustering dan Topsis ke dalam Aplikasi sistem pendukung keputusan pemilihan Objek Wisata Kabupaten Bulukumba. Dalam menentukan destinasi wisata dibutuhkan beberapa kriteria-kriteria obyek wisata antara lain, tema wisata, fasilitas, jarak, transportasi, biaya, hobi, dan umur.Proses penyelesaian masalah dengan algoritma K-Means Clustering mengelompokkan nilai alternatif dari masing-masing kriteria dan selanjutnya proses seleksi di tentukan dengan Algoritma TOPSIS yang akan memberikan rekomendasi terbaik dari seleksi obyek wisata berdasarkan kriteria yang telah di tentukan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa Algoritma K-Means Clustering dan Topsis dapat di implementasikan kedalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Destinasi Wisata dengan kriteria-kriteria yang disediakan yang memudahkan wisatawan dalam mencari tempat wisata di kabupaten bulukumba Kata Kunci: Destinasi Wisata, TOPSIS, K-Means Clustering, Sistem Pendukung Keputusan