IMPLEMENTASI DAN EVALUASI EFEKTIFITAS RUANGKULIAHKU.COM SEBAGAI TOOLS MODEL PEMBELAJARAN E-LEARNING - IHSAN, INDAH PURWITASARI; PRATAMA, IRHAM; SAKIR, MUH; YUSUF, FARIDA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Masa pandemi Covid-19 mengakibatkan banyak perubahan yang terjadi, salah satu dampak perubahannya adalah proses pembelajaran harus dilakukan secara online. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengimplementasikan ruangkuliahku.com sebagai alat bantu (tools) model pembelajaran e-learning serta melakukan evaluasi efektifitasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Hasil dari pengujian fungsionalitas yang dilakukan sebanyak 5 kali menyatakan bahwa semua fungsi bisa digunakan dengan baik, dengan persentase keberhasilan sebesar 100%. Hasil pengujian user interface dan konten menunjukkan tingkat kelayakan 100%. Evaluasi efektifitas penggunaan ruangkuliahku.com sebagai tools model pembelajaran e-learning dilakukan oleh pengguna sistem. dari hasil evaluasi menyatakan persentase rata-rata tingkat efektifitas ruangkuliahku.com sebagai tools model pembelajaran e-learning adalah sebesar 97,59%. Kata-kunci: e-learning, ,pandemic_Covid-19, ruangkuliahku.com