RANCANG BANGUN INTERNET OF THINGS DEVICE INTERFACES (IODI) - RAHMAWATI, NUR ASMI; SUHAEBRI, TINO; SYAFAR, A. MUHAMMAD (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2021)
Internet of Things didefenisikan sebagai sebuah teknologi yang memungkinkan adanya pengendalian, komunikasi, kerja sama dengan berbagai perangkat keras, berbagai data, memvirtualisasikan segala hal nyata ke dalam bentuk internet, dan lain lain melalui jaringan internet. Perangkat dibuat dengan memanfaatkan modul wifi EP8266 dan sebuah triac dengan kapasitas arus 16A. Hasil pengujian didapatkan respon tercepat yaitu 2 detik untuk pengujian kondisi ON ke OFF dan kondisi OFF ke ON, respon terlama yaitu 10 detik untuk kondisi ON ke OFF dan 6 detik untuk kondisi OFF ke ON. Sedangkan respon waktu rata-rata yang didapatkan dari kondisi ON ke OFF adalah 5.2 detik, dan respon waktu rata-rata yang didapatkan dari kondisi OFF ke ON adalah 4.4 detik. Kata kunci: Internet of things, IODI. ESP8266.