APLIKASI PENGENALAN BUKU MATA KULIAH TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - SYAFAR, A. MUHAMMAD; H, M. HASRUL; NUR HIDAYAT, ANDI MUHAMMAD; AKHIRUDDIN, AKHIRUDDIN (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2021)
Masa Pandemi dalam sistem pembelajaran bersifat online mengharuskan dalam penguasaan dan Peran teknologi sangat dibutuhkan untuk segala aspek kehidupan dalam pemanfaatan Smartphone. Teknologi Augmented Reality adalah teknologi yang bisa digunakan dalam wujud 3D yang mirip bentuk asli dengan penggabungan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana merancang sebuah aplikasi dalam pengenalan buku mata kuliah teknologi informasi sehingga bagi pembaca bisa menarik minat membaca. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi adalah Metode RAD (Rapid Application Development) . Aplikasi dibuat menggunakan Unity 3D ,Vuforia SDK dan Vuforia Object Scanner yang dijalankan pada perangkat android. Hasil penelitian aplikasi pengenalan buku yang memakai teknologi AR berbasis Android. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mahasiswa lebih tertarik dalam membaca buku dengan menggunakan aplikasi pengenalan buku dengan teknologi AR. Kata kunci: Augmented Reality, Pengenalan Buku, Model RA D