PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN ARTICULATE STORYLINE 3 PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VII DI SMP NEGERI 3 TILATANG KAMANG - MUSLIM, ELSA PUTRI; EFRIYANTI, LIZA; SUPRIADI, SUPRIADI; MUSRIL, HARI ANTONI (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2022)
Perancangan media pembelajaran bertujuan sebagai sarana peserta didik untuk menambah pemahaman terhadap materi serta dapat mengulang pembelajaran matematika di rumah. Perancangan media pembelajaran pada mata pelajaran matematika ini menggunakan software Articulate Storyline 3. Penelitian ini merupakan Research and Development yang terdiri dari 5 langkah (ADDIE) yakni analyze, design, development, implementation, dan evaluate. Hasil uji produk menunjukkan bahwa (1) uji validitas tergolong valid dengan nilai 0,89; (2) uji praktikalitas tergolong sangat praktis dengan nilai 0,87; (3) hasil uji efektifitas tergolong sangat efektif dengan nilai 0,83. Berdasarkan uji produk, maka media pembelajaran dinilai layak serta dapat dimanfaatkan pada mata pelajaran matematika. Kata kunci: Articulate Storyline 3, matematika, media pembelajaran, perancangan.