PEMANFAATAN TEKNOLOGI ANDROID SEBAGAI MEDIA ALAT PENDETEKSI KEBAKARAN BERBASIS ARDUINO - SELFINA PARE; TATIK M. TALLULEMBANG; JAROT BUDIASTO (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2022)
Salah satu inovasi yang menerapkan IoT adalah smarthome atau rumah pintar. Contoh penerapan IoT dalam bidang keamanan modern adalah alat pendeteksi pada kebakaran dari jarak jauh memanfaatkan smartphone android sebagai media informasi dan rangkaian Arduino UNO sebagai alat identifikasinya. Perancangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pemodelan Use Case Diagram with UML dan menggunakan software Android Studio, Arduino IDE, dan Firebase Realtime Database. Pengujian terhadap fungsionalitas alat dan sistem menggunakan metode Black-box dan pengujian prototype. Penelitian ini menghasilkan perangkat dan sistem yang mampu mendeteksi terjadinya kebakaran pada bangunan kosong atau sedang tidak berpenghuni berdasarkan identifikasi tanda-tanda kebakaran dari sensor thermal, sensor asap, dan sensor suhu, Kemudian mengirimkan informasi tersebut sebagai notifikasi peringatan pada smartphone android dan didapatkan jarak optimal sensor bekerja Kata kuci : Internet of Things (IoT), Aplikasi Pendeteksi Kebakaran, Android