Pendeteksian dan Penyaringan Kadar Logam dalam Air dengan Mikrokontroler At Mega 8535 - Faisal, Faisal (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2016)
Pendeteksian dan Penyaringan Kadar logam Dalam Air bagi industri khususnya Pabrik seng “ Sermani Steel” dalam fokus kajian pencemaran terhadap lingkungan sekitar. Air yang mengalir pada lingkungan yang tercemar akan terkontaminasi dengan zat-zat kimia yang mengendap pada tanah, akibatnya air yang tadinya aman untuk di konsumsi menjadi tidak layak konsumsi.Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengembangkan metode pendeteksian kadar logam dengan mikrokontroler ATMega8535, agar dapat diketahui layak atau tidak air yang akan dikonsumsi. Adapun lokasi dari penelitian ini yaitu sekitar pabrik seng “Sermani Steel” yang ada di Kota Makassar. Subyek penelitian adalah sumber air yang terkontaminasi dengan limbah. Jenis penelitian yang dilakukan ialah field research dan library research dengan kadar logam menjadi variabelnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode pendeteksian kadar logam pada air dengan metode konduktasi dapat di lakukan namun membutuhkan sensor yang sangat baik dan tidak bereaksi terhadap air.