Rancang Bangun Sistem Informasi Distribusi Bantuan Sosial Beras Miskin (Studi Kasus Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto) - Tone, Kamaruddin (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2016)
Penelitian ini bertujuan adalah bagaimana merancang dan membangun sistem informasi distribusi bantuan raskin yang dapat dipergunakan sebagai instrumen pendukung tercapainya administrasi data yang baik dan mendorong transparansi proses distribusi raskin yang berjalan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif lapangan dengan strategi desain and creation yaitu selain melakukan penelitian juga melakukan pembuatan sistem menggunakan metode perancangan waterfall. Untuk perancangan proses digambarkan menggunakan DFD (Data Flow Diagram), untuk perancangan database menggunakan ERD (Entity Relationship Diagram), dan uji implementasi dari program menggunakan metode Black box. Hasil yang diharapkan pada penelitian ini adalah hadirnya sebuah website layanan informasi data realisasi raskin yang dapat diakses oleh seluruh masyarakat khususnya Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto. Adapun kesimpulan yang dapat diperoleh adalah penerapan sistem informasi pada proses distribusi raskin menghadirkan regulasi distribusi raskin yang lebih baik.