PENYELESAIAN NURSE ROSTERING PROBLEM (NRP) MENGGUNAKAN CUCKOO SEARCH (CS) - Endang, Andi Hutami (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2018)
Sektor transportasi, rumah sakit, perusahaan dan institusi akademik adalah beberapa contoh dari bentuk bisnis yang membutuhkan kerangka kerja penjadwalan untuk menjamin kelancaran transaksi. Nurse Rostering Problem (NRP) merupakan salah satu contohnya. NRP dapat didefinisikan sebagai sebuah penentuan pemberian tugas kepada anggota yang seharusnya berdasarkan atas beberpa kategori kualifikasi yang dibutuhkan. Metode yang digunakan adalah algoritma simple cuckoo search. Dari hasil percobaan, cuckoo search dapat digunakan untuk menyelesaikan jadwal jaga perawat namun sebelumnya harus dilakukan perubahan algoritma untuk menyesuaikannya dengan permasalahan. Solusi yang dihasilkan sudah cukup memenuhi syarat dari hard constraint, namun masih melanggar beberapa soft constraint. Hal ini disebabkan karena pembangkitan solusi yang dilakukan masih menggunakan pembangkitan random