APLIKASI SISTEM PEMINJAMAN PERALATAN PRAKTIKUM DENGAN AUTOMATED GUIDED VEHICLE SEBAGAI PENGANTAR PERALATAN - JUSTIADI; JUMADDIL HAIR; RAHMAYANTI; YUSDIANTO (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2023)
Peminjaman peralatan praktikum harus dicatat. Kesulitan proses manual diantaranya butuh waktu dalam pencarian data, sulitnya pengecekan ketersedian peralatan, rawannya arsip hilang, dan human error. Diperlukan pengelolaan peralatan dengan baik dan benar dengan membuat aplikasi peminjaman dan penanganan peralatan menggunakan Automated Guided Vehicles (AGV). Penelitian ini menghasilkan aplikasi peminjaman dan rancang bangun AGV. Aplikasi peminjaman alat menggunakan program html dengan akses database mySQL dengan server lokal menggunakan xampp. AGV yang dibangun mampu menahan beban maksimal 20kg. Sistem kontrol menggunakan Arduino Mega sebagai pengendali utama dan NodeMCU8266 untuk berkomunikasi secara Wifi ke stasiun. Dari hasil penelitian terlihat bahwa aplikasi peminjaman alat efektif digunakan, baik pada proses peminjaman maupun pada proses pengembalian peralatan. AGV dapat melakukan pengantaran peralatan dengan kecepatan 0,6 – 1,8 m/s dan berhenti ketika terdapat penghalang di depannya.