OPTIMALISASI-UNJUK KERJA-GENSET-MEMAKAI SISTEM MONITORING DAYA BERBASIS IOT BERBAHAN BAKAR BIOGAS PADA UNIT CLPDTR DESA PATTIRO DECENG KABUPATEN MAROS- - SYAHRUL MUSTAFA; MUHAMMAD NUR (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2023)
Bahan-Bakar-Gas (BBG) adalah gas alam berbahan dasar metana dan jenis dari bahan bakar ini ramai digunakan di Indonesia. Kelebihan menggunakan bahan bakar dari gas yaitu lebih ekonomis daripada bahan bakar minyak. Penelitian dilakukan dengan menggunakan tiga metode yaitu penelitian kuantitatif dan dibagi menjadi tiga tahap yaitu tahap ujicoba, lapangan, dan pengolahan data..Hasil Pengujian Generator Set Biogas di daerah Desa Pattiro deceng kab Maros, dengan pengujian tekanan gas yang mampu menyalakan Generatos set biogas dengan tekanan sebesar 0,4 Bar. Pengujian Tanpa Beban dan Berbeban menggunakan Mesin Elektronik seperti Gurinda, Kipas Angin, Mesin Bor Tangan, dan Blender dan membandingkan hasil pengukuran monitorin daya listrik IOT dengan Alat ukur Multimeter. Rasio optimal pada percobaan ditentukan dengan parameter putaran generator tanpa beban dan berbeban yang bertujuan mnegindetifikasi penggunaan genset biogas agar lebih optimal dan perbandingan pengukuran sistem monitoring daya listrik IOT dengan alat ukur Multimeter yang nilai output Arus bervariasi mencapai range 10 %.