SISTIM DETEKSI DINI KETIDAK SEIMBANGAN BEBAN TIGA PHASA BEBASIS ARDUINO PADA PANEL HUBUNG TEGANGAN RENDAH - SYARIFUDDIN NOJENG; ARIF JAYA; RENY MURNIATI (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2023)
Dalam penelitian ini, sistim yang dikembangkan berbasis Teknologi Internet of Things (IoT) yang dibangun terdiri atas: perangkat embedded system yang berfungsi untuk melakukan pengukuran dan pengiriman data, perangkat lunak Web Service yang berfungsi untuk menerima data dari sensor system dan perangkat lunak berbasis Arduino menggunakan flatform aplikasi Blynk Cloud dalam penyajian data dan pengelolaan data untuk melalui perangkat display perangkat android. Sistim ini dibangun untuk memberikan fungsi peringatan dini terhadap anomali parameter trafo seperti overload, overvoltage dan unbalance load. Berdasarkan pengujian, waktu yang di butuhkan untuk mengirim dan menerima notifikasi di smartphone user melalui aplikasi blynk berkisar pada 3-4 detik. Dengan menetapkan batas tolerasi tertentu sebagai batas ambang ketidakseimbangan, maka pada saat beban sangat tidak seimbang dimana arus netral hampr sama atau lebih besar dari arus phasa maka pada lampu indiator lokal akan menyala dan pada sistim android akan memberikan indikator unbalance load.