INTEGRASI NATURAL LANGUAGE PROCESSING DALAM CHATBOT MARKETING (STUDI KASUS TOKO CAHAYA FAJAR) - MUHAMMAD RIZAL H; HASRIANA; TAMRAH; MURSALIM; BUTSIARAH; NURAIDA LATIF; ELLY WARNI; MUHAMMAD ICHFAN ASKAR (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi penjualan perlengkapan pernikahan dengan fitur chatbot dengan penerapan TF-IDF dan cosine similarity untuk meningkatkan akurasi sistem pendeteksi tanya jawab pada chatbot. Data ini diperoleh melalui observasi dan wawancara. Metode pengujian sistem menggunakan blackbox dan metode Frequency-Inverse Document Frequency (F-IDF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi untuk alat penjualan perlengkapan pernikahan dengan fitur chatbot menggunakan metode TF-IDF dan cosine similarity menampilkan hasil nilai dengan akurasi yang baik. Pengujian sistem menggunakan blackbox serta pengujian penerapan chatbot menggunakan pengujian validasi pada menggunakan recall dan precision menghasilkan nilai 90% dari hasil metode TF-IDF dan cosine similarity untuk akurasi tanya jawab chatbot.