IMPLEMENTASI METODE AHP-TOPSIS UNTUK MENENTUKAN LAPANGAN FUTSAL - DEA ARMAWATI PUTRI; IMAM HUSNI AL AMIN (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2023)
Futsal merupakan olahraga yang dimainkan seperti sepak bola. Futsal dimainkan didalam ruangan yang disebut lapangan futsal. Di kota Pati terdapat banyak lapangan futsal dengan beragam kriteria. Oleh sebab itu, masyarakat seringkali mengalami kesulitan dalam menentukan lapangan futsal dikarenakan banyaknya perbandingan fasilitas dan harga yang ditawarkan pada setiap tempat. Masyarakat harus pintar dalam menentukan lapangan futsal yang akan dipilih sesuai dengan kriteria. Pendekatan yang diambil dalam penelitian ini melibatkan pengembangan sistem pendukung keputusan yang memanfaatkan kombinasi Hybrid Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Tujuan dari system ini adalah untuk memfasilitasi proses seleksi lapangan futsal. Penelitian ini mendapatkan hasil perangkingan yaitu Rahmat futsal pati dengan nilai 1, Lapangan futsal playon dengan nilai 0.8224373, Glory futsal dengan nilai 0.651254, Global futsal dengan nilai 0.284559, Lapangan futsal HM dengan nilai 0. Hasil ini diperoleh dari 7 kriteria dan telah dihitung dengan metode hybrid AHP dan TOPSIS.