APLIKASI SMART TRASH CAN DALAM MENGATASI PERSOALAN SAMPAH SECARA MOBILE BERBASIS ANDROID - faisal, Faisal (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2018)
Fokus kajian terkait penanganan sampah secara mobile dengan sistem Smart Trash Can berbasis android . Tujuan dari penelitian ini adalah merancang aplikasi Smart trash can dalam penanganan sampah secara mobile. Istilah Smart Trash Can diperuntukkan untuk tempat sampah yang mempunyai fitur dengan fungsi yang lebih dari tempat sampah pada umumnya. Perancangan sistem penanganan masalah sampah ini menggunakan Arduino UNO sebagai pengolah data, sensor berat dan sensor jarak sebagai parameter tempat sampah penuh. Hasil dari sensor tersebut kemudian dikirimkan ke web server untuk diolah dan dikirimkan ke smartphone android petugas kebersihan sebagai pemberitahuan untuk segera menangani tempat sampah yang telah penuh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif Design and Creation dan pengujian yang dilakukan adalah pengujian blackbox yang berfokus pada persyaratan fungsional perangkat lunak. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem smart trash can berbasis android. Fungsi sistem ini yaitu tempat sampah akan mengirimkan informasi berupa lokasi dan berat sampah apabila telah penuh agar segera ditangani. Kata Kunci : Internet of Things, Smart Trash Can, Android, Arduino UNO