PERANCANGAN PROXY SERVER DENGAN MENGGUNAKAN SQUID DI CV. NUSANTARA GEOTECH MAKASSAR - Aminuddin, Rosihan; HS, Moch Apriyadi (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2018)
Tujuan penelitian dari perancangan proxy server dengan menggunakan Squid ini adalah untuk mengakses jaringan lokal dan internet secara aman. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat lunak yang dilakukan dengan melakukan konfigurasi squid.conf untuk membatasi kecepatan mengunduh dari pengguna, web filtering melalui Access Control List (ACL) untuk membatasi situs web yang dapat diakses dan implementasi local cache Squid yang terhubung dengan proxy server di CV. N usantara Geotech mempercepat membuka situs web yang sering diakses. Local Cache Squid yang dibuat dapat berkomunikasi dengan proxy server lain sebagai sibling dan bertukar data dari internet. Web filtering berhasil membatasi situs web yang dapat diakses oleh pengguna. Diharapkan penelitian yang berupa rancangan ini dapat dijalankan oleh pihak Perusahaan CV. Nusantara Geotech untuk meningkatkan kualitas jaringan yang ada dan akses internet yang lebih aman dengan membatasi akses pada client. Kata kunci : Proxy server, Squid, A CL, cache