ANALISIS PERKEMBANGAN OPTICAL ETHERNET - Sarna, Sri (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perkembangan Optical ethernet yang merupakan jaringan komputer berbasis ethernet dengan kabel fiber optic sebagai media transmisinya Dari hasil penelitian didapatkan bahwa dari berbagai aplikasi dari optical ethernet yang paling banyak dipergunakan saaat ini adalah Gigabit Ethernet dan 10 Gigabit Ehternet. Optical Ethernet identik dengan LAN berbasis Ethernet dengan pengecualian dari interface lapisan fisik. Perbedaan mendasar lapisan LAN dan WAN pada 10 gigabit Ethernet adalah pada arsitektuer WAN terdapat Wan Interface Sublayer (WIS) sebagai pengembangan dari penggunaan WAN pada Optical Ethernet. Dan pada perkembangan terakhirnya Ethernet sudah berada pada kecepatan 100 Gigabit Ethernet. Kata Kunci : Ethernet, optical Ethernet, Gigabit Ethernet dan 10 Gigabit Ethernet.