ANALISIS EFEKTIFITAS DIGITALISASI KEWIRAUSAHAAN BERBASIS METAVERSE - WAWAN KUSDIAWAN; ARIF BUDIMANSYAH PURBA; JAJANG MULYANA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2024)
Era digital telah mempengaruhi bahkan merubah berbagai aspek kehidupan manusia. Digitalisasi layanan merupakan sebuah proses pemakaian sistem digital yang mengubah layanan manual atau analog menjadi berbasis digital dengan memanfaat teknologi informasi bertujuan untuk meningkatkan kinerja, kemudahan, efisiensi waktu, tenaga dan sumber daya. Metaverse merupakan konsep dunia virtual yang dapat dimiliki dan diisi dengan berbagai benda dan kegiatan selayaknya dunia nyata melalui tampilan 3 dimensi. Penelitian ini akan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana Metaverse mempengaruhi kewirausahaan. Hasil penelitian ini akan memberikan panduan praktis kepada pengusaha tentang bagaimana mereka dapat memanfaatkan potensi Metaverse dalam bisnis mereka. Metaverse sangat efektif dan memiliki potensi pengembangan yang besar.