IMPLEMENTASI METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) DALAM REKOMENDASI PEMILIHAN SMARTPHONE - Nur Cahyo, Wahyu; Ucta Pradema Sanjaya; Sahri (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan pada berbagai aspek kehidupan manusia, terutama penggunaan smartphone yang meluas, yang kini telah menjadi kebutuhan penting bagi sebagian besar individu. Memilih smartphone bisa jadi sulit karena banyaknya pilihan dan beragamnya minat pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web yang memanfaatkan metode Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) untuk memberikan rekomendasi smartphone yang dipersonalisasi berdasarkan preferensi pengguna. Tahapan penelitian meliputi: Perencanaan: Menyusun strategi pengembangan sistem. Pengumpulan Data: Mengumpulkan data mengenai spesifikasi teknis smartphone. Pemilihan Data: Memilih data yang relevan untuk tujuan penelitian. Implementasi Data: Memasukkan data ke dalam sistem dengan menggunakan metodologi SMART. Pemeringkatan Data: Mengatur data sesuai dengan hasil analisis metode SMART, penelitian ini menemukan bahwa menggabungkan teknik SMART ke dalam sistem pendukung keputusan dapat menghasilkan rekomendasi ponsel pintar yang lebih akurat dan selaras dengan preferensi pengguna. Teknik ini juga membantu mengurangi kebingungan dan ketidakpuasan konsumen setelah membeli smartphone. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknik SMART sangat efektif dalam sistem rekomendasi pembelian smartphone. Rekomendasi yang diberikan lebih akurat dan selaras dengan preferensi pengguna. Penelitian di masa depan harus menyelidiki penerapan teknik SMART dalam situasi yang berbeda dan memperluas kriteria untuk membuat rekomendasi.