POTENSI SEBARAN HASIL PERTANIAN DAN POTENSI PENGEMBANGAN KOMODITAS PERTANIAN DENGAN TEKNOLOGI WEBGIS DI KAB. ENREKANG SULAWESI SELATAN - Tone, Kamaruddin (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam mendapatkan informasi produksi hasil pertanian yang senantiasa diperbaharui. Dimana Kabupaten Enrekang adalah salah satu wilayah di Sulawesi Selatan yang berpotensi dalam sektor pertanian. Ketersediaan sumber daya alam yang memadai memungkinkan pengembangan komoditas yang beragam. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi dan Wawancara. Metode perancangan software yang digunakan pada penelitian ini adalah waterfall. Sedangkan metode pengujian yang digunakan adalah Blackbox dan WhiteBox. Hasil dari Penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Geografis Sebaran Jenis Hasil Pertanian dan Potensi Pengembangan Komoditas Pertanian Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan, sehingga penyajian informasi akan lebih mudah disampaikan dan memberi solusi mengenai rotasi tanaman yang tepat untuk setiap desa. Kata Kunci: Potensi Pengembangan, Sebaran Hasil Pertanian, Sistem Informasi.