ANALISIS FAKTOR KESUKSESAN SISTEM DIGITALISASI MANAJEMEN SEKOLAH MENGGUNAKAN DELONE & MCLEAN MODEL (STUDI KASUS: SMPN 5 SIDOARJO) - Cahyono, Najwa Fathiro; Faroqi, Asif; Safitri, Eristya Maya (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi dalam berbagai aspek, termasuk manajemen pendidikan di tingkat sekolah menengah pertama. Sebagai salah satu bentuk inovasi layanan pendidikan, SMPN 5 Sidoarjo mengimplementasikan Sistem Digitalisasi Manajemen (SIDILAN) untuk mengelola aktivitas siswa secara lebih terstruktur, terdokumentasi, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kesuksesan SIDILAN menggunakan DeLone & McLean Information System Success Model (ISSM). Model ini mencakup enam variabel utama: System Quality, Information Quality, Service Quality, System Use, Student Satisfaction, dan Net Benefits Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan siswa sebagai responden. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menguji hubungan antar variabel dalam model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Information Quality berpengaruh signifikan terhadap System Use, Student Satisfaction, dan Net Benefits, sementara System Quality hanya berpengaruh terhadap System Use dan Student Satisfaction. Service Quality tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap System Use dan Student Satisfaction tetapi berpengaruh terhadap Net Benefits. Selain itu, System Use dan Student Satisfaction berkontribusi secara signifikan terhadap Net Benefits. Temuan ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem informasi pendidikan dengan menyoroti pentingnya kualitas informasi sebagai faktor utama dalam meningkatkan penggunaan sistem dan kepuasan siswa, yang pada akhirnya berdampak pada manfaat yang dirasakan dari sistem tersebut.