SISTEM INFORMASI PELAPORAN PADA UPTD PENDIDIKAN - Suharso, Wildan; Syahid Widyanto, Azis Nur; Sari, Zamah (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2018)
Sistem pelaporan yang sesuai dengan kebutuhan bisnis sangat diperlukan pada semua jenis usaha karena banyak permasalahan yang dapat diminimalisir jika sistem pelaporan telah maksimal. Contoh permasalahan mengenai sistem pelaporan adalah yang terjadi pada Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pendidikan yang menerima pelaporan dari setiap Sekolah, salah satu permasalahan yang terjadi adalah tidak adanya sistem standar yang dapat memudahkan Sekolah dan UPTD Pendidikan untuk menyusun pelaporan. Secara prosedur setiap Sekolah yang berada pada Kecamatan harus menyerahkan laporan yang disahkan oleh Kepala Sekolah kepada Kepala UPTD. Kondisi yang terjadi pelaporan dilakukan secara rutin dengan mengetikkan seluruh atribut yang dibutuhkan, walaupun terdapat banyak hal yang secara teknis tidak perlu ditulis kembali. Penelitian ini melakukan analisis terhadap permasalahan pelaporan di tingkat UPTD Pendidkan, kemudian merancang dan membangun sistem informasi menggunakan metode waterfall dan memanfaatkan CodeIgniter, Kata Kunci : CodeIgniter, Metode Waterfall, Sistem Informasi, UPTD Pendidikan.