PENGEMBANGAN SISTEM PENILAIAN DIGITAL BERBASIS ARDUINO DAN MICROSOFT VISUAL STUDIO UNTUK MENINGKATKAN AKURASI PENILAIAN PADA KOMPETISI TAEKWONDO - Wicaksono, Dhimas; Luqman Bukhori, M; Setiawan, Ferry (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem penilaian digital untuk pertandingan Taekwondo dengan menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroler dan Microsoft Visual Studio untuk pengembangan perangkat lunak, bertujuan untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi penilaian pertandingan. Sistem ini memanfaatkan sensor dan joystick untuk penilaian real-time, yang mengurangi ketergantungan pada penilaian subjektif oleh juri. Metode yang digunakan melibatkan integrasi perangkat keras, yaitu mikrokontroler Arduino Uno, dengan modul Bluetooth HC-05 untuk komunikasi nirkabel, serta aplikasi desktop untuk menampilkan hasil penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan akurasi penilaian hingga 98% dan respons sistem dalam mencatat skor rata-rata hanya 250 ms setelah tombol ditekan. Pengujian juga menunjukkan bahwa sistem dapat secara efektif mengurangi subjektivitas penilaian konvensional dan menyediakan visualisasi real-time dari skor dan lokasi serangan pada tubuh atlet. Implikasi temuan ini menyarankan bahwa teknologi ini dapat diadopsi secara luas untuk meningkatkan transparansi dan objektivitas dalam kompetisi Taekwondo dan olahraga beladiri lainnya.