APLIKASI KLASIFIKASI PENERIMA KARTU INDONESIA SEHAT MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBHOR - ABIDIN, ANIDA ZULAIFA; KURNIAWAN, YOGIEK INDRA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2019)
Kartu Indonesia Sehat adalah kartu yang diterbitkan pemerintah dibawah naungan kementerian kesehatan untuk mengatasi permasalahan semakin banyak masyarakat kurang mampu yang tidak mendapatkan pelayanan kesehatan. Data mining dinilai dapat menyelesaikan permasalahan terhadap penentuan masyarakat yang berhak menerima atau yang tidak berhak menerima Kartu Indonesia Sehat. Metode klasifikasi mampu membedakan kelas data atau konsep data. Algoritma K-nearest Neighbor digunakan untuk dapat mengklasifikasikan penerima Kartu Indonesia sesuai dengan faktor penentuannya antara lain jenis kelamin, usia, interval usia, pendidikan terakhir, pekerjaan, pendapatan, dan juga tanggungan anak. Berdasarkan pengujian data testing sebanyak 12 kali percobaan menghasilkan nilai 97,66% precison 98,5% accuracy dan recall 96,5%. Kata Kunci : Data Mining, K-Nearest Neighbor, Klasifikasi Kartu Indonesia Sehat, Penerima Kartu Indonesia Sehat