SISTEM PAKAR PENDETEKSI PENYAKIT PADA BALITA MENGGUNAKAN METODE COSINE SIMILARITY DAN ALGORTIMA NAZIEF ADRIANI - RIDWANG, RIDWANG; AFIF, NUR; SYAHYADI, ASEP INDRA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Kesehatan merupakan prioritas utama bagi umat manusia. Sebagian dari para orang tua banyak yang salah dalam menyikapi gejala – gejala penyakit yang timbul pada balita dan sering melakukan pengobatan sendiri tanpa adanya bimbingan dari dokter atau pakar sehingga bisa berakibat fatal pada pertolongan pertama kepada balita. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan petunjuk kepada orang tua dalam melakukan pertolongan pertama pada balita. Aplikasi di rancang dengan menggunakan metode Cosine Similarity dan Algoritma Nazief & Adriani untuk melakukan klasifikasi text sehingga didapatkan jenis penyakit dan cara pencegahannya berdasarkan gejala – gejala yang di masukkan oleh orang tua atau keluarga pasien dalam bentuk kalimat. Kata Kunci : Sistem Pakar, penyakit balita, Cosine Similarity, Nazief & Adriani