ANALISIS SENTIMEN MASYARAKAT TERHADAP VIRUS CORONA BERDASARKAN OPINI DARI TWITTER BERBASIS WEB SCRAPER - KURNIAWAN, ROBI; APRILIANI, AULIA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Indonesia menjadi salah satu Negara yang pengguna aktif harian twitternya cukup tinggi, berdasarkan hal tersebut twitter dapat dijadikan sebagai media untuk melakukan analisis sentimen terhadap topik corona. Analisis sentimen merupakan salah satu cabang dari text mining yang melakukan proses klasifikasi pada dokumen atau teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak virus corona di Indonesia sesuai opini masyarakat melalui twitter. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik web scraper yang menghasilkan 1000 record sejak tanggal 20 Januari sampai 1 Februari 2020, data yang telah di scraping kemudian dianalisis mengikuti tahapan text mining yaitu case folding, tokenizing dan filtering. Hasil dari penelitian ini menunjukan persentase opini masyarakat terhadap virus corona yaitu 79% negatif, 11% Netral dan 10% Positif. Kata kunci : corona, analisis sentimen, twitter;