SISTEM TERINTEGRASI PENGELOLAAN PENELITIAN KESEHATAN PADA PROGRAM STUDI ILMU KESEHATAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR - SYAHBUDDIN, SYAHBUDDIN; SYAFAR, A. MUHAMMAD; HANDAYANI, GEMY NASTITY (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Fokus penelitian ini adalah melakukan analisis sistem terintegrasi dalam pengelolaan penelitian kesehatan pada program studi ilmu kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan memanfaatkan teknologi Web Service (ws). Modul-modul web service dikembangkan pada aplikasi yang telah berjalan yaitu sistem informasi kepegawaian (ws simpeg) dan sistem informasi akademik (ws siaka). Web Service siaka digunakan untuk menampilkan data mahasiswa aktif yang telah memenuhi syarat melakukan penelitian kesehatan. Sedangkan Web Service simpeg digunakan untuk memilih dosen yang akan dijadikan reviewer serta pembimbing mahasiswa dalam melakukan penelitian kesehatan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah perancangan sistem berdasarkan analisis pada aplikasi yang berjalan serta alur proses penelitian kesehatan pada program studi ilmu kesehatan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan mampu menjadi acuan dalam pengembangan aplikasi yang mengelola penelitian kesehatan pada program studi ilmu kesehatan. Kata kunci: Penelitian Kesehatan, Sistem terintegrasi, Web Service