ANALISIS KINERJA ALGORITMA DELAY SCHEDULING PADA HADOOP TERHADAP KARAKTERISTIK RESPONS TIME UNTUK PENGIRIMAN 2 JOB YANG BERBEDA - SAPUTRA, WAHYUDDIN; Tone, K.; DENGEN, ALVIANUS (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Perkembangan teknologi sistem informasi sangat pesat yang berbanding lurus dengan pertumbuhan yang sangat besar. Data tersebut sudah sangat sulit untuk dikoleksi, disimpan, dikelola maupun dianalisa, dibutuhkan infrastruktur dan teknologi komputer yang disebut Parallel computing. Parallel computing adalah penggunaan beberapa komputer yang saling terhubung untuk mengolah data dalam ukuran yang besar dengan menggunakan Hadoop. merupakan platform untuk mengolah data yang berukuran besar (big data) secara terdistribusi dan dapat berjalan diatas cluster. Pada penelitian ini menggunakan metode FIFO dan Delay Scheduling pada Hadoop sebagai job scheduler. Kedua algoritma nantinya dibandingkan dan diimplementasikan pada berbagai jenis karakteristik job dengan menggunakan parameter respons time sebagai acuan perhitungan performansi sistem terhadap karakteristik tugas dan jumlah tugas yang dijalankan pada masing - masing job scheduler. Kata Kunci : Analisis, Hadoop, Delay Scheduling.