DATA MINING PENGOLAHAN PENEMPATAN LIBRARY BOOKS MENGGUNAKAN METODE ASSOCIATION RULE DENGAN ALGORITMA APRIORI - MURLENA, MURLENA; SYAHINDRA, WANDI (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Banyak sekali ketidakteraturan dalam penempatan buku-buku di rak buku perpustakaan sehingga sering sekali menjadi masalah pada proses pelayanan yang ditimbulkan karena sulitnya mahasiswa mendapatkan informasi tentang keberadaan buku, terjadinya kehilangan buku yang tidak diketahui keberadaannya serta sulitnya menemukan buku referensi yang pada umumnya sering dicari dan diminati mahasiswa berdasarkan kategori buku atau subjek buku pada suatu rak buku tersebut sehingga dapat memperlama waktu proses pencarian serta terjadinya antrian dalam transaksi peminjaman yang dilakukan oleh sistem. Pemecahan permasalahan penempatan buku-buku di perpustakaan Kampus dapat dilakukan mengunakan Data Mining metode Association Rule dengan algoritma apriori menggunakan Software Tanagra sebagai pengujian data mining yang diharapkan dapat mencari kecenderungan buku-buku yang sering dipinjam dan penempatan buku dapat diletakkan berdekatan berdasarkan pendekatan analisa menggunakan metode association rule sehingga dapat memudahkan mahasiswa dalam mencari buku-buku secara tepat. Kata Kunci: Data mining, Association Rule, Algoritma Apriori.