IMPLEMENTASI ALGORITMA DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING PADA SISTEM PERAMALAN PERSEDIAAN BARANG - JUMARLIS, MILA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Forecasting merupakan teknik memperkirakan/memprediksi nilai barang pada masa yang akan datang dengan memperhatikan data sebelumnya secara statistik. Penelitian ini bertujuan Memberikan kemudahan dalam menentukan jumlah barang yang harus disediakan untuk Mengoptimalkan persediaan stok barang. Algoritma yang digunakan pada penelitian ini adalah Double Exponential Smoothing . Untuk desain penelitian yang digunakan adalah UML (Unifeid Modeling Language) yang terdiri dari Ussecase Diagram, Activitya diagram, Sequence Diaghram. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem forecasting dengan Algoritma Double Exponential Smoothing memudahkan pengambilan keputusan dalam menentukan berapa jumlah barang yang harus disediakan dan Memudahkan pelaporan jumlah penjualan barang. Kata Kunci: Forecasting, Duoble Exponential Smoothing