IMPLEMENTASI ALGORITMA GENETIKA DALAM ELIMINASI BENTROKAN JADWAL PERKULIAHAN DI POLITEKNIK UNISMA MALANG - SHOFIYATI, NUR; MUSTHOFA, MUH ULINNUHA; PUTRA, ADITYA MAHENDRA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Penelitian ini bertujuan memperoleh efisiensi penyusunan jadwal dengan mengeliminasi bentrokan jadwal menggunakan metode algoritma genetika. Metode penelitian diawali dengan pengumpulan data awal dimana ditemukan permasalaham bentrokan ruang, bentrokan kelas dan bentrokan dosen. Permasalahan tersebut digunakan sebagai dasar perumusan nilai fitness. Nilai fitness dalam penelitian ini deitentukan 1 / (1 + BD + BK + BR). Algoritma genetika penelitian ini menggunakan 6 kromosom agar mendapatkan solusi optimal. Nilai crossover rate di atur sebesar 80%, serta mutation rate dikontrol pada nilai 0.3 atau 30% agar pemrosesan tidak berlangsung lama. Hasil penelitian ini berupa aplikasi penyusunan jadwal berbasis android yang menerapkan algoritma genetika. Berdasarkan uji coba aplikasi menunjukkan bahwa hasil penjadwalan dengan algoritma genetika mampu mengeliminasi bentrokan jadwal. Kata kunci - Genetika, Fitness, Jadwal