KEMAMPUAN SISWA SEKOLAH DASAR DALAM MENGGUNAKAN VIDEO BLOGGING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - SYAWANODYA, INDIRA; ROHAYATI, ETTY; SUHARTINI, TIN (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2020)
Berdasarkan APJII, 74% pengguna internet di Indonesia menggunakan internet untuk mengakses media sosial. YouTube digunakan untuk berbagi video seperti video musik, olahraga, maupun hobi. Dalam perkembangannya, saat ini banyak orang yang membagikan video pada YouTube yang dikenal dengan Video Blogging (vlogging). Sebelumnya, blog digunakan untuk membagikan informasi yang ditulis dalam sebuah halaman web, namun saat ini orang-orang membuat blog dalam bentuk video. Biasanya vlogging mengandung video tentang tutorial, perjalanan, ataupun menjelaskan/mengulas suatu produk. Penggunaan teknologi ini dapat diaplikasikan pada bidang pendidikan karena dapat menstimulasi kreatifitas siswa dan pengajar. Penelitian ini menerapkan vlogging pada siswa kelas 4 SD dalam pelajaran Bahasa Sunda. Dalam penerapannya dapat diketahui ketertarikan dan kemampuan siswa pada penggunaan vlogging sebagai media pembelajaran seperti mengoperasikan, dan membuat video. Kata Kunci: Video Blogging, Sekolah Dasar, Bahasa Sunda