SISTEM PENGENDALI PENYISIR LAP MENGGUNAKAN MESIN RIETER E7/5-A UNTUK MEMISAHKAN SLIVER PANJANG DAN PENDEK DI PT. BUDI TEXINDO PRAKARSA (SPINNING MILL) - DEANDA, GALERI GARNISHA; IRWANTO, IRWANTO (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2021)
Tekstil merupakan salah satu industri terbesar di Indonesia. Tekstil sandang atau pakaian jadi merupakan produk unggulan dari industri tekstil saat ini dengan salah satu bahan baku utamanya adalah serat yang diproses menjadi benang pada industri pemintalan benang (spinning mills).Mesin Combing adalah proses dimana untuk mendapatkan benang sisir (combedyarn atau sliver). Dalam pembuatan sliver, proses pada mesin Combing merupakan langkah penting yang harus dilakukan diantara mesin Carding dan Drawing. Untuk membuat benang yang bermutu tinggi, yaitu benang yang halus dan mempunyai persyaratan-persyaratan yang baik (kerataan dan kekuatan), sliver hasil mesin Carding tidak diteruskan pada mesin Drawing, tetapi terlebih dahulu mengalami proses pemisahan serat-serat pendek yang dilakukan pada mesin Combing. Kata kunci: Tekstil, Combing, Sliver