SISTEM INFORMASI PRESENSI WAJAH DENGAN METODE HIDDEN MARKOV MODEL (HMM) - ANDI HUTAMI ENDANG,; ANDI JAMIATI PARAMITA,; JASMIN HAMID, (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2022)
Sistem presensi dengan peggunaan cara yang masih konvensional salah satunya penggunaan kertas, hal ini termasuk tidak efisien dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan penelitian awal adalah observasi lapangan, selanjutnya melakukan pengumpulan data dan terakhir mengiplementasikan sistem presensi pengenalan wajah berbasis metode Hidden Markov Model (HMM). Dari hasil penelitian yang dilaksanakan maka diperoleh kesimpulan bahwa pencahayaan, posisi wajah dan pose saat akan melakukan presensi menjadi faktor untuk berhasilnya sistem presensi. Wajah akan dikenali berdasarkan data yang telah ditraining kemudian disimpan pada database apabila cahaya, posisi wajah dan pose dengan keadaan benar. Faktor berikutnya adalah jarak wajah dengan device juga menentukan berhasilnya presensi dilakukan. Hasil dari penelitian presensi wajah diperoleh 70,7% akurasi dalam mengenali wajah saat melakukan presensi secara real time. Kata kunci- Presensi, HMM, Realtime