ANALISA SPESIMEN UJI TARIK METODE GD&T PADA APLIKASI KAMPUH LAS V - MOCHAMMAD MUCHID,; ILHAM HIDAYAD,; SEPTIAN ANDI RAHARJO,; ALFIN MAULANA AKBAR,; HERNANDO OTNIEL UNPAPAR,; LINGGA PUTRA SANJAYA, (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2022)
Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat gambar standar baru yang diperlukan untuk pembuatan spesimen uji tarik, spesimen uji tarik yang ada saat ini dimensi, toleransi dan geometri toleransi tidak lengkap. Desain menggunakan Solidwork 2018, metode penelitian menggunakan rekayasa engineering dan flowchart, pengolahan data gambar spesimen uji tarik dilakukan redesain ulang untuk mendapatkan dimensi dan toleransi ideal, dimensi yang ideal panjang total menggunaka toleransi bilateral batas atas 0.0 dan batas bawah -2.0, lebar (1) 33.0 ±1.50, lebar (2) 45.0 ±1.50, radius 11.0 Max, Panjang penjepit menjadi 88.0 ±1.0. Gambar spesimen uji tarik (kampuh las) gambar diberikan geometri toleransi dengan harapan pada saat dilakukan pengelasan posisi tidak berubah atau bergeser, bergesernya harus dibatasi, sehingga spesimen dapat dilakukan pengujian tarik sesuai dengan prosedural. Kata Kunci: Desain, Kampuh Las, SolidWork, Spesimen, dan Uji Tarik