SISTEM DETEKSI MASKER RUANGAN WAJIB MASKER DALAM MENGHADAPI ERA NEW NORMAL BERBASIS DEEP LEARNING - RIDWANG, RIDWANG; A.MUHAMMAD SYAFAR,; ASEP INDRA SYAHYADI,; LUKMAN ANAS,; TITIN WAHYUNI, (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2022)
Virus Covid-19 atau yang lebih lazim dikenal Virus Corona oleh masyarakat telah memberikan dampak dalam tatanan berbagai aspek kehidupan. Diantara protokol kesehatan yang sangat di anjurkan pemerintah dan paling mudah dilakukan adalah menggunakan masker pada saat keluar dari rumah. Pada penelitian ini akan dikembangkan sistem deteksi penggunaan masker dengan menggunakan kamera, Rasbery phi dengan pendekatan deep learning secara real time. Metode yang digunakan yaitu Complutional Neural Network dengan model transfer learning. Model yang dihasilkan diharapkan dapat mendeteksi tiga tipe penggunaan masker yaitu penggunaan masker sesuai dengan aturan, penggunaan masker yang tidak sesuai dengan aturan, dan tidak menggunakan masker. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan mampu menjadi pengingat kepada civitas akademik yang akan memasuki ruangan wajib masker untuk menggunakan masker atau menggunakan masker dengan baik. Kata Kunci: Sistem Deteksi, Masker, new normal, deep learning