RANCANG BANGUN SISTEM VIRTUAL TOUR INTERAKTIF (360 VIEW) SEBAGAI SOLUSI PEMASARAN WISATA TERDAMPAK PANDEMI (STUDI KASUS BENTENG ROTERDAM) - AHYAR MUAWWAL,; BAIZUL ZAMAN,; ARIANTI, (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2021)
Melatar belakangi penelitian ini terlihat dari Pariwisata menjadi sektor yang paling terdampak pandemi Covid-19 seperti tempat wisata Benteng Rotterdam yang merupakan salah satu destinasi wisata yang sering dikunjungi oleh wisatawan domestic atau internasional. Salah satu solusi membangkitkan sektor wisata adalah memanfaatkan teknologi Virtual tour sebagai media promosi pariwisata. Dengan membuat Virtual Tour 360 view ini, pengguna bisa melihat keadaan 360 derajat tempat wisata Di benteng Rotterdam dengan 10 spot tempat yang dibuat dengan teknik immersive photography dan menggunakan Metodologi pengembangan Multimedia Development Life Cycle ( MDLC) yang ialah tata cara rancang bangun fitur lunak multimedia yang menekankan pada 6 sesi pengembangan multimedia. Dengan mereprensentasikan data dalam wujud foto panorama 360 Derajat mempermudah pengguna buat menunjukkan data seolah-olah pengunjung berada dalam Benteng Rotterdam Kata kunci: Virtual tour, Panorama, Benteng Rotterdam, MDLC