PENGEMBANGAN UI/UX MOBILE PADA PEMBUKAAN REKENING DIGITAL SAVING SECARA E-KYC DENGAN PENDEKATAN DESIGN THINKING - HARIS RISKI RAKHMAN,; FAYRUZ RAHMA, (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2022)
Pandemi COVID-19 menjadi salah satu tantangan bagi perusahaan perbankan untuk dapat berevolusi demi mencapai target. Pembuatan tabungan secara online bagi para partisipan dimulai selama masa pandemi COVID-19. Hal ini dilakukan untuk menghindari kerumunan orang dan menghindari proses pengantrian yang pada umumnya terjadi apabila menggunakan metode offline. Aplikasi Digital Saving adalah aplikasi yang menyediakan wadah kepada nasabah untuk melakukan pembukaan rekening secara online tanpa harus datang ke bank dan unduh aplikasi. Sistem yang digunakan pada aplikasi ini adalah e-KYC. e-KYC (electronic Know Your Customer) merupakan pengenalan pelanggan secara elektronik atau digital yang melibatkan sistem. Sehingga proses tersebut dapat dilakukan dengan mudah tanpa melibatkan kontak fisik. Proses pengembangan penelitian ini menggunakan pendekatan design thinking yang memiliki beberapa tahap yaitu: emphatize, define, ideate, prototype, dan testing. Dalam penelitian ini, penulis mengharapkan di masa pandemi COVID-19 dapat membantu masyarakat agar lebih mudah untuk membuka rekening secara online. Kata kunci: Design Thinking, Digital Saving, e-KYC, User Experience, User Interface.