PEMROGRAMAN MINI POMPA PADA PENGEMBANGAN COFFE VENDING MACHINE - DASLY AVEROS,; HERI SUROYO, (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2022)
Hasil dari penelitian ini adalah sket pemrograman mini pompa pada mikrokontroller arduino. Temuan lain dari penelitian ini adalah nilai delay yang tepat untuk mengisi gelas kopi berukuran 250 ml adalah maksimal sebesar 13000 ms. Hasil penemuan yang kedua yaitu dari hasil pengujian diperoleh tidak ada beda nyata pada rata-rata debit. Jenis mini pompa celup dan pompa sedot dengan rata-rata debit 14,6 pada pompa celup dan pompa sedot dengan rata-rata debit 16,1. Pengujian ini dilakukan dengan meggunakan uji t-Test : Paired Two Sample For Means dengan hasil nilai statistik uji t nya -2,41 dan probabilitas error sebesar 0,0367 yang lebih besar dari 0,01, artinya tidak ada beda nyata antara rata-rata debit pompa celup dan pompa sedot untuk delay yang sama. Penelitian ini menggunakan metode riset yaitu metode Research & Deplovment serta metode pengembangan alat CVM menggunakan metode prototype. Manfaat penting yang dieproleh dari penelitian ini adalah dengan diketahuiinya nilai delay yang tepat untuk mengisi gelas 250 ml maka nilai delay ini daapt digunakan dalam pemerograman mini pompa elekrik pada pengembangan Coffe Vending Machine.