KALKULASI VOLUME, KAPASITAS TAMPUNG & PRODUKSI MESIN PENGUPAS KUACI LABU KUNING MENGGUNAKAN MOTOR ORIENTAL - MOCHAMMAD MUCHID,; HARYONO,; INDAH EPRILIATI,; ENDANG SISWATI, (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2022)
Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat mesin pengupas kuaci labu kuning yang disajikan dalam bentuk hancur atau tidak utuh bijinya, sebagai bahan tambah campuran kopi, metode yang digunakan menggunaka rekayasa engineering yaitu pemodelan 3D dan 2D drawing mesin pengupas kuaci labu kuning menggunakan SolidWork 2021. Mesin pengupas kuaci labu kuning menggunakan AC motor oriental, gear head dan speed control sebagai penggerak poros atau pisau, penelitian ini menghasilkan volume sebesar 0.00221 M3 atau 2.25 L, kapasitas tampung sebesar 1.21 Kg, kecepatan motor yang ideal 25-28 rpm, dengan waktu rata-rata 15.52 menit, menggunakan bahan kuaci labu kuning 1 Kg dilakukan percobaan sebanyak 4 kali didapatkan hasil kuaci tidak pecah dan tidak tercampur kulit. Kecepatan 50-55 menghasilkan waktu yang lebih cepat dengan hasil pecah dan tercampur dengan kulit.