SELEKSI FITUR INFORMATION GAIN (IG) PADA KLASIFIKASI DATA OPINI SAHAM MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - DEWI FATMARANI SURIANTO,; KHAERUNNISA NUR FATIMAH SYAHNUR, (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2023)
Perkembangan media sosial dan website sebagai media penyebaran informasi sangat cepat dan mudah diakses. Namun hal tersebut tidak sepenuhnya akurat dan dapat ditanggapi oleh berbagai pihak seperti investor dan calon investor sehingga dapat memicu sentimen investor yang berdampak pada harga saham perusahaan. Sentimen sebagai proses mengidentifikasi opini dalam bentuk teks yang dapat dikelompokkan menjadi sentimen positif atau negatif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penggunaan metode Information Gain dalam proses klasifikasi opini publik atas saham ke dalam kelas sentimen positif atau kelas sentimen negative dengan metode klasifikasi Nave Bayes Classifier. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa akurasi klasifikasi yang dihasilkan dengan menggunakan metode seleksi fitur Information Gain meningkat dari 42,86% menjadi 50%.