ANALISIS SISTEM INFORMASI PENJUALAN PT. UKHUWAH UMI MENGGUNAKAN METODE PIECES - SYAHRUL MUBARAK ABDULLAH,; EMIKA.N, (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa metode PIECES dalam merancang dan membangun sistem informasi penjualan di PT. Ukhuwah UMI terhadap kinerja, informasi, ekonomi, keamanan aplikasi, efisiensi, dan pelayanan pelanggan yang memudahkan pelanggan memperoleh informasi pemesanan dan memesan produk. Panduan ini dkenal dengan analisis PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Services). Metode ini dgunakan untuk memperbaiki performa dalam pengelolaan laporan pembayaran menjadi lebih baik, serta mengurangi kesalahan dalam pencatatan saat proses pembayaran dan untuk memperbaiki keamanan sehingga orang yang tidak berwenang tidak bisa mengakses dan merubah data. Berdasarkan hasil perhitungan rekapitulasi kuesioner mengenai analisa metode PIECES yang dibagikan ke 35 orang dapatkan persentase sebanyak 59.25% yang merasa puas dengan implementasi metode PIECES di sistem. Dari uji coba sebanyak 15 orang didapatkan rata-rata persentase dengan nilai 56.6% mengatakan setuju dengan antarmuka sistem yang dibuat tersebut. Oleh karena itu, aplikasi ini memudahkan dalam melakukan transaksi penjualan produk.