PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DATABASE PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT TERINTEGRASI PADA UIN ALAUDDIN MAKASSAR - FAISAL, FAISAL; MASYHUR, ZULKARNAIM; ASEP INDRA SYAHYADI, (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2023)
Proses pendataan dan pengarsipan data penelitian dan pengabdian masyarakat dalam lingkup UIN Alauddin Makassar selama ini belum optimal. Dimana masalah yang dihadapi adalah mencari arsip satu persatu.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi pendataan penelitian dan pengabdian masyarakat yang terintegrasi, serta dapat melakukan pendataan penelitian dan pengabdian masyarakat pada UIN Alauddin Makassar dengan memanfaatkan sistem informasi pendataan penelitian dan pengabdian masyarakat. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R & D) dengan menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle). Teknik pengolahan melalui tahapan perencanaan, analisis, desain, implementasi, testing, dan maintenance. Hasil penelitian menunjukkan sistem informasi penelitian dan pengabdian masyarakat yang diberi nama SITASYA berjalan dengan baik, dimana pengguna dapat melakukan pencarian dan memonitoring data penelitian berdasarkan fakultas atau jurusan. Selain itu pengguna dalam hal ini admin disetiap prodi atau fakultas dapat melakukan penambahan data penelitian dan pengabdian masyarakat.