PRESENSI KELAS MAHASISWA BERBASIS IOT DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI RFID PADA UNIVERSITAS BINA DARMA PALEMBANG - ARGA SUGANDA,; SUYANTO,; RASMILA, (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2023)
Dalam hal ini kegiatan akademik dan kemahasiswaan pendataan kehadiran adalah hal yang sering dilakukan. Pada dasarnya, hal ini dilakukan dengan penyebutan nama mahasiswa satu persatu, hal itu dinilai sangat lambat dan juga akan menimbulkan gangguan saat melaksanakan perkuliahan atau pun kegiatan. Maka sebab itu Tujuan dari penelitian ini ialah menemukan cara menyelesaikan persoalan dalam melakukan presensi kehadiran mahasiswa, maka hal ini dilakukan penelitian terhadap kemampuan kartu nir sentuh dan Tag RFID yang ditanam di dalam nya, kebutuhan fungsional atau pun non fungsional yang dibutuhkan oleh sistem presensi kelas maupun kegiatan, dan kegunaan software development kit yang membantu alat mesin presensi. Dengan dukungan mikrokontroler, Node MCU ESP8622 sebagai penghubung untuk mengelolah data dari sensor RFID.