IMPLEMENTASI ALGORITMA FUZZY TSUKAMOTO DALAM PENENTUAN BIJI KAKAO YANG BERKUALITAS - MILA JUMARLIS; MIRFAN, (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2023)
Penelitian yangg dilakukan bertujuan merancang serta membangun sistem pendukung keputusan dalam Metode Fuzzy Tsukamoto untuk menentukan kualitas biji kakao. Sistem tersebut membantu perusahaan dan petani dalam memilih kualitas biji kakao. Dalam penelitian ini menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto dengan kriteria variabel input dan variabel hasil dibagi menjadi satu atau lebih himpunan fuzzy. Setiap anggota himpunan fuzzy dipengaruhi oleh fungsi keanggotaan yang dipengaruhi oleh derajat keanggotaan. Hasil penelitian ini adalah sistem pengambilan keputusan biji kakao berkualitas. Berdasarkan hasil uji coba dengan 25 alternatif menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto yang akan terjadi perangkingan tertinggi yaitu alternatif dengan biji kakao berjenis Trinitario Angoleta yang berada dibagian mutu ke-dua menjadi biji kakao berkualitas menggunakan persentasi nilai akhir sebesar 0,966667.